티스토리 뷰

술먹고 설사 / 음주, 술먹고 다음날 설사를 하는 이유는?



술은 적당히 마시면 좋지만 많이마시면 독이 될 수 있습니다. 하지만 우리나라 특성상 술을 마시는 경우, 많이 마시게 될 경우가 참 많은데요. 저도 회사생활 하면서 술마시는 것이 얼마나 곤욕이던지... 참 힘들더군요. 간혹 술만마시면 다음날 설사를 한다, 속이 안좋다 하시는 분들이 있는데요. 술먹고 설사 / 음주 술먹고 다음날 설사를 하는 이유에 대해서 알아보겠습니다.



첫번째로는 과음, 과식입니다. 술을 많이 마시게 되면 알코올 성분이 장의 내부에 큰 자극이 되기 때문에 소화기능을 저하시키고, 설사로 이어지게 되는 것인데요. 술을 적당히 마시고 물을 많이 마셔주는 것이 좋습니다. 술을 거절하기 힘들다고 하여도 위장건강을 위해 어쩔 수 없이 거절하는 버릇을 들이시는 것이 좋습니다. 만성으로 발전 할 수 있기 때문입니다.



과식의 경우, 술을 마시게 되면 고칼로리, 기름진 음식을 먹게 되는 경우가 많은데요. 술을 마실 경우 포만감이 평소보다 느껴지지 않아 더 많이 먹게 된다고 합니다. 과식을 할 경우 설사를 하는 것은 어쩔 수 없는 것이겠지요? 안주 또한 적당히 먹어주는 것이 좋습니다.



술은 천천히 마시는 것이 좋습니다. 술을 너무 빨리 마시게 되면 액체가 너무 과하게 들어와 설사로 이어질 수 있습니다. 이외에 알코올을 분해하기 위해 담즙이 생성되는데, 이 기능이 저하되어 설사로 이어질 수 있답니다. 평소에 술을 잘 못마시는 분들이나, 간기능이 좋지 못한 분들께서 더욱 쉽게 설사를 할 수 있습니다.



정리를 하자면, 술과 안주는 적당히, 술은 천천히, 물은 많이 마시는 것이 좋습니다. 이걸 다 지켰음에도 설사를 한다면 알코올이 몸에 정~~말 맞지 않는 것이기 때문에 정말 소량의 술만 마시던가 또는 금주를 하시는 것이 필요합니다. 이상으로 술먹고 설사  음주, 술먹고 다음날 설사를 하는 이유에 대해서 알아보았습니다.^^

댓글